Politique de confidentialité

 

Le présent document définit les pratiques mises en œuvre par Datafiliation dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet https://www.renovetmoi.fr/ en conformité avec le principe du droit au respect de la vie privée et la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Au sein de Datafiliation, nous avons souhaité mettre en place une information claire de nos pratiques ayant pour objectif de protéger votre vie privée et vos données personnelles.

Champ d’application : La présente politique de confidentialité s’applique au site Internet Renoveetmoi.fr

La Politique de confidentialité est soumise à la loi française, et notamment à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004, ainsi qu’à la Directive européenne 95/46/CE relative à la protection des données personnelles du 25 octobre 1995 et relève de la compétence exclusive des tribunaux français.

Droits d’accès, modification, d’opposition et de suppression de vos données
Conformément à la loi française, vous êtes titulaire d’un droit d’accès, de modification, d’opposition et de suppression des données à caractère personnel vous concernant et qui font l’objet d’un traitement.

Si vous souhaitez effectuer une demande de mise à jour, de modification ou de suppression de vos données, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante :

Datafiliation SAS
A l’attention du Correspondant Informatique et Libertés
115 rue d’Aboukir
75002 Paris

ou envoyer votre demande par email à : dpo@datafiliation.fr

Collecte des données personnelles :

Les données personnelles demandées sont nécessaires au traitement de votre demande et à l’animation de notre programme d’incitation aux économies d’énergie. Les données personnelles recueillies sur notre Site font l’objet d’un traitement automatisé.
Elles sont destinées à la société LEFEBVRE SAS, dont le siège social est à 40-48 Rue Cambon – 75001 PARIS, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS, sous le numéro 749 891 214 ainsi qu’aux sociétés prestataires chargées du traitement et/ou de l’étude de vos données (y compris hors Union européenne, conformément aux recommandations de la Commission européenne).

La société LEFEBVRE SAS ainsi que les entreprises partenaires d’Economie d’Energie, collectent et traitent les données (nom, prénom, adresse postale, adresse de messagerie électronique, téléphone, revenu fiscal de référence, référence de l’avis d’impôt) aux fins de mise en œuvre de l’Offre de service d’isolation des combles ou d’isolation de l’habitat, dans le cadre du dispositif des Certificats d’Economies d’Energie, issu de la loi POPE de 2005.

Les données traitées par Google, Facebook, Bing, Microsf, Linkedin… sont transférées potentiellement  aux USA, pour les finalités suivantes : personnalisation de vos préférences, publicité et gestion des réseaux sociaux.

En acceptant la collecte de vos données, et sauf opposition ultérieure de votre part, vous êtes susceptibles de recevoir des informations commerciales concernant notre programme d’économies d’énergie.

Informations commerciales :

Avec son accord, le client peut être amené à recevoir, par l’’intermédiaire de LEFEBVRE SAS et sa marque Hellio, des propositions ou être informé des offres par téléphone ou courriel suite à sa demande d’information.

Chaque client a la possibilité de s’’inscrire gratuitement sur la liste d’’opposition au démarchage téléphonique (bloctel.gouv.fr).

Droits d’’accès, de modification, d’’opposition et de suppression :

Pour s’inscrire vous devez obligatoirement remplir certaines données personnelles qui pourront être traitées de manière automatisée sous la responsabilité de GEO PLC, responsable de traitement. Les destinataires sont toutes sociétés de LEFEBVRE SAS ou ses partenairies pour le traitement des données personnelles.

Vos données seront conservées pour une durée de 12 mois à compter du dernier contact.

Vous disposez d’un droit d’accès, d’’opposition, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent, et du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles si vous ne pourriez plus les exercer, en joignant un justificatif d’’identité à : Datafiliation SAS – A l’attention du Correspondant Informatique et Libertés – 115 rue d’Aboukir
75002 Paris ou envoyer votre demande par email à : dpo@datafiliation.fr en indiquant vos nom, prénom, e-mail et adresse. Pour les Partenaires artisans, en les contactant directement.

Cookies

Qu’est-ce qu’’un cookie ?

Un grand nombre de sites internet utilisent des cookies, l’’objectif principal étant d’’améliorer votre expérience d’’utilisateur. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

Pourquoi nous utilisons des cookies :

Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de “reconnaître” votre navigateur, pour la durée de votre visite (« cookie de session ») ou lors de plusieurs visites (« cookie persistant »). Les cookies peuvent avoir pour rôle et sont utilisés sur notre site pour des raisons techniques (identification de session, mémorisation des préférences, du panier…) afin, par exemple, d’’adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.

Les cookies “Flash”© :

“Adobe Flash Player”™ est une solution informatique très répandue permettant la création de contenus multimédias interactifs. Elle utilise, elle aussi, de petits fichiers pour stocker des informations mais la technologie mise en œuvre est différente de celle utilisée pour les cookies. La gestion de vos choix concernant la confidentialité doit être gérée de manière spécifique.

Vous pouvez gérer le contenu Flash lié à votre navigation via le gestionnaire d’’Adobe Flash Player :
http://www.adobe.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager07.html

Vos choix concernant l’’utilisation des cookies :

A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après.

Les paramétrages que vous êtes susceptibles de réaliser peuvent avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l’’utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l’’impossibilité d’’enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal.

Navigateur sur ordinateur (PC) :

Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d’’actions vous permettant d’’administrer les cookies afin d’’en accepter ou d’’en refuser l’’utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment.

Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus :

Pour gérer les cookies sur Google Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Pour gérer les cookies sur Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees

Pour gérer les cookies sur Safari :
http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’’aide de votre navigateur.

Pour choisir le type de cookies que vous acceptez et les conséquences sur votre navigation, cliquez ici

Plateformes interprofessionnelles :

Certaines plateformes interprofessionnelles permettent la gestion en ligne des cookies. A titre d’’exemple le site YourOnlineChoices, qui est proposé par de nombreux professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’’Interactive Advertising Bureau (IAB) France.

Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d’activer ou de désactiver l’’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d’’intérêts :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette action n’’empêche pas l’’affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d’’empêcher la collecte et l’’utilisation de données dans l’’objectif de la faire correspondre à vos centres d’’intérêts.

Autres Outils :

En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l’’utilisation des cookies.

Information complémentaire sur les cookies :

Pour une information complémentaire sur les cookies, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’’Informatique et des Libertés (CNIL) :
http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Temps de conservation de vos données personnelles par Datafiliation :

Nous conserverons vos Données personnelles durant la période nécessaire pour atteindre l’objectif initial de la collecte, ainsi que pour poursuivre nos intérêts commerciaux légitimes, respecter nos obligations légales, résoudre les litiges et faire respecter les accords applicables. Cette période ne saurait en tout état de cause excéder 12 mois.

Traitement de vos données personnelles : en fonction des requêtes de l’utilisateur, les données personnelles obtenues seront traitées par Datafiliation et son partenaire  LEFEBVRE SAS  pour les finalités suivantes: répondre à vos demandes de devis ou vos questions. A titre d’exemple, pour vous envoyer des offres de services ou commerciales ainsi que des informations concernant les produits et services demandés.

Pour vous envoyer des informations suite à votre demande ou vous informer des modifications de nos conditions générales et de nos politiques.

Dans certains cas, nous pouvons également avoir l’obligation légale de collecter des Données personnelles auprès de vous. Si nous vous demandons de fournir des Données personnelles pour nous conformer à une obligation légale ou conclure un contrat avec vous, nous vous le préciserons et vous indiquerons si la communication de vos Données personnelles est obligatoire ou non (ainsi que des conséquences possibles si vous ne les communiquez pas).

Sécurité et protection de vos données personnelles :

Datafiliation et son partenaire LEFEBVRE SAS prend la sécurité des données très au sérieux et s’efforce de protéger les informations que vous fournissez afin d’éviter des pertes, des utilisations abusives et tout accès ou toute divulgation non autorisé(e). Ces mesures tiennent compte de la sensibilité des informations que nous recueillons, traitons et stockons et de l’état actuel de la technologie.
Nous avons mis en place des mesures organisationnelles, techniques et administratives appropriées qui garantissent la sécurité des données personnelles et évitent leur altération, perte, traitement ou accès non autorisé, compte tenu de l’état de la technologie, de la nature des données stockées et des risques auxquels elles sont exposées.

Accès aux informations, correction, modification et suppression.

Si vous souhaitez accéder à des Données personnelles vous concernant qui ont été collectées et stockées par Datafiliation, les corriger, les modifier, les supprimer, en limiter l’utilisation ou la divulgation, vous avez le droit de demander ou les faire transférer à une autre organisation, veuillez-nous en informer à l’adresse dpo@datafiliation.fr afin que nous puissions examiner votre demande et y répondre conformément à la loi en vigueur.
Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de messages publicitaires de Datafiliation ou de son partenaire LEFEBVRE SAS en vous désabonnant via le lien de désabonnement ou de désinscription dans un e-mail, en vous désabonnant en envoyant un e-mail à dpo@datafiliation.fr. Nous y répondrons dans les 15 jours ouvrés.

Vos droits

Les personnes physiques vivant dans l’Espace économique européen, bénéficient de certains droits légaux en ce qui concerne leurs données personnelles. Sous réserve de toute exception prévue par la loi, l’accès aux informations, ainsi que de mettre à jour, supprimer ou corriger ces informations.
Dans la mesure où le traitement de vos données personnelles est soumis au Règlement général sur la protection des données, Datafiliation s’appuie sur ses intérêts légitimes décrits ci-dessus pour traiter vos données. Datafiliation peut également traiter d’Autres informations qui constituent vos données personnelles à des fins de marketing direct, et vous avez le droit de vous opposer à tout moment à l’utilisation par Datafiliation de vos données personnelles à cette fin.

Modifications à la présente politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Datafiliation, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique.

 

Version du mois de Juillet 2020